AISEI: Mendokumentasikan Kegiatan Melalui Blog

Minggu 2 Agustus 2020 Saya mendapat kehormatan berbagi tentang mendokumentasikan kegiatan dengan blog, pesertanya para pendidik dari seluruh Indonesia, kegiatan dislenggarakan oleh AISEI.

Pertanyaannya seru, ramai sekali dan dengan sangat baik dirangkum oleh Dea Sitorus dari AISEI membuat saya sangat menikmati dialog pertanyaan yang luar biasa, daleeeem banget.
Screen Shot 2020-08-02 at 19.00.25

Terima kasih juga kepada Ibu DR. Capri Anjaya, S.Pd, M.Hum yang secara ciamik membuka dan menutup sessi diskusi kami.

PB PGRI: Seminar Online Peningkatan Kompetensi Menulis di Blog

Screen Shot 2020-06-24 at 9.12.29 PM

Pertemuan malam ini dimentori oleh seorang blogger, youtuber, dan fotografer juga. Mantap bukan pemateri malam ini ? Beruntung? Banget jawabnya. Pertemuan online ini adalah yang kedua kali saya bertemu maya dengan beliau. Pertama waktu konferensi Blogger PGRI dan kedua sekarang. Malam ini beliau memberikan materi tentang Blog. Beliau adalah Bapak Dedi Dwitagama.

Beliau  memulai materinya dengan memperkenalkan  pengertian tentang BLOG. Menurut beliau blog adalah catatan atau dokumentasi seseorang atau sebuah organisasi yang ditayangkan di internet berbasis web dan bisa diakses oleh orang sedunia. Media blog pertama kali dipopulerkan oleh Blogger.com, yang dimiliki oleh Pyra Labs sebelum akhirnya diakuisisi oleh Google pada akhir tahun 2002. Semenjak itu, banyak terdapat aplikasi-aplikasi yang bersifat sumber terbuka yang diperuntukkan kepada perkembangan para penulis blog tersebut.

Beliau menulis di blog pertama pada tahun 2005 dan masih tayang hingga saat ini . Pada tahun  2007 beliau  hijrah ke wordpress, https://dedidwitagama.wordpress.com. Alasan beliau hijrah ke wordpress adalah saat  wordpress muncul, seperti bola di dunia teknologi, menggelinding begitu saja dengan  edisi terbaru. Pada umumnya wordpress memiliki banyak kelebihan dan keunggulan dibanding pendahulunya, skarang wordpress sudah ada aplikasinya  nya di android dan iphone.
Lebih dari 13 tahun ngeblog beliau  telah menulis lebih dari 4.100 artikel, dilihat hampir dua juta kali dengan pengunjung hampir 600.000.Saya juga ngeblog di kompasiana.posting terakhir saya tentang balita yang sudah pandai merokok.

Manfaat blog bagi beliau  yang utama adalah mendokumentasikan kegiatan, perjalanan, ide-ide, keresahan, atau apa saja yang bisa disampaikan secara lisan pada rapat” di sekolah atau yang tak bisa disampaikan pada siapapun. Seperti keranjang yang saya titip di dunia maya.. Beliau pun  hobby fotografi dan mendokumantasikannya pada blog khusus sebelum ada instagram.

Beliau menyampaikan bahwa beliau tak pernah mengatur waktu, artinya  menulis kapan saja saat ide muncul, bahkan  sering menulis saat menunggu anak di lokasi parkir sekolahnya, sambil denger musik di mobil. Beliau menyampaikan bahwa  menulis dengan menggunakan HP  tak perlu diedit, langsung tayangkan saja.

Menurut beliau ada beberapa usaha untuk meningkatkan kemampuan menulis kita, diantaranya adalah:
1. Usahakan  sering menulis, karena pengalaman menulis kita secara otomatis akan meningkatkan mutu tulisan.
2. Seringlah  berkunjung ke blog teman sebagai pembanding.
3. Balaslah  komentar pembaca blog kita karena  hal itu akan meningkatkan motivasi kita menulis.

Menurut beliau, waktu itu milik kita  dan kita yang mengendalikan. Oleh sebab itu beliau  tak membuka group WA, beliau lebih senang membuka portal resmi yang minim hoax, jarang ngerumpi, bahkan lima belas menit sebelum absen pulang beliau  berusaha posting tulisan atau menjadwalkan untuk terbit minggu depan.

Seperti apakah buku menarik ? Menarik itu bersifat  itu sangat subjektif  artinya setiap orang akan berbeda sudut pandangnya. Cara agar tulisan kita menarik adalah:
a.  Coba tempatkan diri kita sebagai pembaca buku yang kita tulis.
b.  Amati  tulisan kita menarik atau tidak.
c.  Jawab sendiri secara jujur , atau  minta tolong teman atau keluarga untuk menilai.
d. Perbaiki kekurangannya.
e.  Segera terbitkan karena kalo diulang-ulang pasti selalu ada yang kurang.
Dalam sesi tanya jawab beliau menyampaikan jawabn secara komunikatif sehingga mudah dipahami oleh semua orang termasuk saya. Terima kasih pak Dedi.

Dari perkuliahan malam ini saya menarik kesimpulan sebagai berikut:
1. Ngeblog itu merupakan suatu keterampilan yang harus dilakukan oleh kita secara terus menerus.
2. Menulislah di blog yang mana suka artinya tidak terpatok ke satu blog karena blog juga berkembang sesuai perkembangan zaman.
3. Menulislah sesering mungkin agar keterampilan menulis kita meningkat dan menarik.
4. Jangan malu untuk mengunjungi blog orang lain. Hal ini sebagai pembanding dan pemuncul ide.
5. Menulis itu jangan banyak pertimbangan, karena pertimbangan yang banyak akan menumpulkan pemikiran.
6. Belajar menghargai penilaian orang dengan cara membalas komentar orang yang membaca di blog kita.
7. Dokumentasikan kegiatan kita di blog karena itu merupakan sejaran hidup kita baik berupa tulisan ataupun foto.
8. Gunakan waktu seefektif untuk melakukan kegiatan yang positif, salah satunya menulis.

Demikian materi yang bisa saya simak malam ini. Ilmu adalah kunci hidup sedangkan usaha adalah cara menikmati hidup. Padukan dua-duanya sehingga kita kita bisa bermanfaat untuk diri kita dan orang lain.

Tulisan ini repost dari salah satu peserta seminar online PB PGRI, Rabu 24 Juni 2020, Ibu Dhewi, Guru SMPN 1 Cibogo.

PB PGRI: Konferensi Virtual Guru Blogger Indonesia

jj-5eeb8b88097f360fe902b9f3.jpg

Sore hari ini, Kamis, 18 Juni 2020,  PGRI mengadakan kegiatan Konferensi Virtual Blogger PGRI. Tujuan utamanya adalah untuk merangsang semua anggota PGRI agar mampu menulis di blog dan mengelola blognya dengan baik. BIASanya kegiatan dilaksanakan di gedung guru INDONESIA. Ada 92 orang guru hadir melalui aplikasi zoom. Sisanya lebih dari 400 orang menyimaknya melalui siaran live youtube.

Kegiatan ini dilakukan secara virtual karena melihat situasi yang terjadi saat ini. Dalam kegiatan ini pun menampilkan pembicara-pembicara yang hebat yaitu Bapak Muhamad Yahya dari Kalimantan Timur, Ibu Sri Sugiastuti atau kita kenal dengan panggilan ibu kanjeng, Bapa Dedi Dwitagama, dan Bapak Namin AB Solihin. KEEMPATNYA adalah BLOGGER TERNAMA INDONESIA, JUGA PARA PEMBICARA NASIONAL

Acara dipandu oleh host yang handal yaitu OmJay. GURU BLOGGER INDONESIA yang suka humor. BELIAU membawakan acara dengan sangat riang gembira. Peserta sangat menikmati acaranya. GURU-GURU dari aceh sampai papua ada. SETIAP Provinsi ada perwakilannya. SETIAP pulau ada guru bloggernya.

Acara dimulai dengan pembukaan oleh OmJay dilanjutkan dengan memperkenalkan tujuan kegiatan dan para nara sumber. Semua narasumber adalah pembicara nasional yang sudah dikenal kiprahnya oleh guru blogger PGRI.

Nara sumber pertama yaitu bapak Yahya menyampaikan materi tentang Pelaksanaan Pembelajaran jarak jauh. Beliau menyampaikan bahwa pembelajaran jaraj jauh itu memerlukan steakholder yang tangguh yaitu antara Guru, siswa, dan orang tua. Jika salah satu tidak berperan optimal maka hasil yang diperoleh tentunya tidak akan maksimal.

KAWAN KAWAN guru bisa gabung di https://www.facebook.com/groups/gurublogger/

Alhamdulillah kegiatan konferensi guru Blogger Indonesia dapat berjalan dgn lancar dan dapat dilihat siaran ulangnya di
https://www.kompasiana.com/wijayalabs/5eeb846e097f3617327525d2/konferensi-virtual-guru-blogger-indonesia
Adapun pendekatan yang dapat kita lakukan ada dua yaitu
1. pendekatan tatap muka virtual
2. Pendekatan LMS

Semua pendekatan harus melakukan beberapa tahapan diantaranya:
a. persiapan
b. pelaksanaan
c. penyelesaian

Semua kegiatan tersebut harus dilakukan bersama antara guru,  siswa, dan orang tua. Semua pihak harus bersinergi untuk melakukan kegiatan pembelajaran dengan sungguh-sungguh agar tujuan pembelajaran tercapai dengan tuntas dan bisa melanjutkan ke materi selanjutnya.

Pembicara kedua adalah Ibu Sri Sugiastuti, beliau memaparkan bahwa guru itu harus mampu menulis. Salah saru media yang dianjurkan beliau adalag blog. Beliau mengutarakan pengalaman ngeblognya yang menghasilkan beberapa karya yaitu buku. beliau memberikan tips bahwa kita semua harus mempunya pprinsip bahwa menulis itu satu kebutuhan bukan satu kewajiban.

Pembicara yang ketiga adalah Bapak Dedi Dwitagama, beliau memaparkan bahwa dalam menulis di blog kita harus dengan hati sehingga dapat menuangkan ide-ide menjadi tulisan yang cemerlang. Kita guru harus berada diatas rata-rata sehingga jika kita punya target seperti itu maka kita akan terdorong untuk memanfaatkan waktu kita untuk diisi dengan hal yang bermanfaat baik bagi diri sendiri ataupun orang lain.

Pembicara yang keempat adalah bapak naim, beliau lebih menekankan bahwa walaupun proses belajar mengajar kita lakukan secara virtual tetapi harus dengan hati yang nyata. Beliau menganjurkan bahwa walau kita tidak tatap muka dengan siswa tetapi hendaknya berpakaian selalu rapi dan berbicara dengan intonasi dan gestru tubuh yang baik sehingga siswa dapat merasakan bahwa kita sedang berada dengan mereka.

Kegiatan malam ini ditutup dengan tanya jawab,  pengisian daftar hadir dan kesimpulan dari masing-masing penyaji. Semoga kegiatan ini dapat bermanfaat bagi kita khususnya dan bagi masyarakat umumnya. Mereka harus menyadari bahwa kegiatan pembelajaran adalah milik bersama yang harus dikerjakan dengan kerja sama yang baik.

Kegiatan Konferensi Nasional Guru Blogger PGRI tahun 2018, dapat dilihat dokumentasinya di bawah ini.

Sumber: Blog Om Jay di Kompasiana

Seminar Online WAG Gel. 4: Motivasi, Mengelola Merawat atau Menulis di Blog

Berikut ini adalah resume yang dibuat oleh peserta seminar online, selamat menyimak.

Rury Ariq

#Resume2

#KulwapBelajarMenulisGel4

#BelajarMenulisBersamaOmJay

Pertemuan ke-2, Rabu, 03 Maret 2020

 

Motivasi, Mengelola Merawat Atau Menulis di Blog

(Pemateri : Dedi Dwitagama)

Oleh : Rury Ariyani, S.Psi, M.Psi

Dengan memanfaatkan gadget sebagai bagian dari penduduk era 4.0 pemateri menggunakan gadget untuk apa saja yang bermanfaat, memberi contoh pada anak-anak dan murid-murid.

Blog pertama Beliau Tahun 2005 http://dwitagama.blogspot.com/, pada tahun 2007 pindah ke rumah baru di wordpress.com, https://dedidwitagama.wordpress.com/ atau klik https://www.instagram.com/dwitagama/

Sesungguhnya sebagai mahluk sosial, banyak story dari skill sosial pemateri, tapi karena beliau miskin pengen kuliah di PTN, membuat beliau kesasar, salah jurusan dengan kuliah di jurusan matematika D3 IKIP Jakarta th 1984. Sambil kuliah beliau ikut teater, doyan lomba baca puisi, cerpen, nyanyi keroncong dan lainnya. walau kadang hidup tak bisa sesistematis yang kita mau, kalo kata anak skarang mah satuy aja, yang penting produktif, itu motivasi awal yang dicetuskan Bapak Dedi.

Setelah 15 tahun ternyata, dengan menulis di blog…

View original post 1,136 more words

Seminar Online WAG Gel. 3: Belajar Menjadi Blogger Ternama

Minggu 26 Januari 2020 saya kembali mendapatkan kehormatan untuk sharing di whatsup group Seminar Online WAG, yang memotivasi pesertanya (ratusan dari berbagai daerah di Indonesia). Dibawah ini adalah resume yang dibuat oleh salah satu peserta, Ibu Gramatolina Guru SMK di Lombok.

Screen Shot 2020-03-13 at 2.37.17 PM

Ini Cuplikannya:

“Pertemuan kedua ini berlangsung hari Ahad, 26 Januari 2020. Pukul 19.00-22.00 WIB. Om Jay menghadirkan narasumber yang luar biasa, Bapak Dedi Dwitagama. Pertama kali beliau menyapa peserta dengan salam, dan terasa diskusi malam ini, santai dan sangat interaktif. Kesan pertama sungguh menakjubkan bagi saya.

Tema pembelajaran kali ini adalah: “Belajar Jadi Blogger Ternama”. Sungguh tepat kiranya OmJay memilihkan narasumber bagi kami, khususnya saya yang masih belajar dan baru memulai. Narasumber juga memberikan link IG https://www.instagram.com/dwitagama/ dan tentu saja saya langsung mengikutinya di Instagram.

            Bapak Dedi Dwitagama adalah seorang  guru matematika di SMKN 50 Jakarta, mengajar sejak 1988, mostly di STM (sekarang SMK), lebih lengkapnya dapat dilihat pada https://trainerkita.wordpress.com/about/. Beliau pernah menulis buku bahan ajar MATEMATIKA, Penelitian Tindakan Kelas, Narkoba. Aktif menulis di blog sejak 2005, di http://dwitagama.blogspot.com/. Sejak 2007 migrasi ke https://dedidwitagama.wordpress.com/.

Motivasi ngeblog beliau peroleh dari sang adik yaitu Bapak Agus Sampurno, pemilik https://gurukreatif.wordpress.com/.  Dan pada perjalanannya, agar blog beliau fokus dan eye catching, beliau mengarsipkan dalam blog https://trainerkita.wordpress.com/ yang mendokumentasikan rejeki berbagi dimana-mana. Ikut mengarsipkan hobby foto, beliau membuat blog lagi di https://fotodedi.wordpress.com/. Lalu sejak 2008, beliau ikutan posting di blog kompasiana https://www.kompasiana.com/dwitagama. “

Cerita lebih lengkap seminar itu bisa disimak disini.

Seminar Online WAG Gel 2: Menjadi Blogger Ternama

Screen Shot 2020-01-26 at 9.51.53 PM

Saya kembali memberikan Seminar Online di Group Whats App (WAG), diikuti 247 anggota WAG, ini reportase dari moderator WAG Om Jay di blog beliau.

Hari kedua belajar menulis kali ini dengan pemateri Om Dedi Dwigatama. Beliau adalah seorang guru Matematika di SMKN 50 jakarta, mengajar sejak 1988, mostly di STM (skarang SMK), lebih lengkapnya see https://trainerkita.wordpress.com/about/. Beliau adalah kakak dari Bapak Agus Sampurno yang telah sharing ilmunya pada hari pertama belajar menulis.

Perkenalan awal dari Om Dedi kita sebagai peserta langsung di bombardir dengan pengalaman beliau sebagai penulis dengan di share-nya 14 blog yang di kelola sendiri oleh beliau. Berikut beberapa blognya :

Sebelum membahas lebih lanjut tentang blog, apa sih sebenarnya blog? Blog itu website yg disediakan oleh blogger atau wordpress, sehingga di nama blog kita diikuti kata blogspot dan wordpress, jika ingin yang mandiri bisa beli domain dengan harga tertentu sesuai kapasitas, masa berlakunya biasanya setahun.

Blog beliau yang dikunjungi hampir dua juta kali dg jumlah posting 4.000 lebih, bisa di lihat  https://dedidwitagama.wordpress.com/2020/01/01/kaleideskop-blog-pendidik-2019-dikunjungi-1858184-kali-ada-4-051-posting-dan-9-200-komentar/

Sekarang Om Dedi lebih sering menulis blog menggunakan HP dengan aplikasi WP karena HP lebih nikmat, bisa dilakukan sambil menunggu anak keluar bimbel, jemput istri, menunggu ketemu orang, kapan aja tanpa buka” notebook … apalagi di tempat umum, takut kesannya pamer notebook yang bisa mengundang orang ini itu …. mencegah aja sih. Menulis dengan HP lebih mudah karena tak perlu angkat file dr memory card foto” yang diperlukan, langsung angkat dari HP-nya saja.

Ngeblog itu cuma pembiasaan, makin sering kita posting makin mahir deh, pengunjung pasti makin banyak. Ngeblog kapan saja saat moood … biasanya saat menunggu, sambil denger musik di mobil … mood ya kenceng saat itu.

Kalau blog mau dikomentari orang, sering-sering menulis, kunjungi blog orang dan sering-sering komentar blog org lain … ada etika dalam dunia blogger, kita harus komentari balik orang yang berkomentar di blog kita … sama saja dengan dunia nyata sebenarnya. Tulisan yg menarik adalah tulisan yg dibuat dari hati, dg niat yg tulus … sering” baca tulisan org lain yg menarik bisa jadi pemicu

Buat guru atau siapa saja, blog itu sangat bagus buat personal branding. Menulis di blog juga merupakan cara untuk meninggalkan jejak untuk anak cucu .

Selain mengelola banyak blog, Om Dedi juga mengelola channel Youtube https://www.youtube.com/user/dwitagama yg subscribernya hampir 1.600, videonya hampur 1.700, silahkan subscribe dan komen jika berkenan. Om Dedi juga membuat essay foto di steller, see https://steller.co/search?order_by=top&q=dwitagama&type=stories … steller itu aplikasi spt instagram, bisa gabung foto dan video dalam satu posting, lebih menantang utk kreatif

Saat ide tak ada, tapi mau posting … gimana caranya? …. Om Dedi posting lagu yg sedang di nyanyikan, ini contohnya https://dedidwitagama.wordpress.com/2020/01/17/nyanyi-haters-nya-kotak-kuuuy/ , menjelang pulang sekolah Om Dedi jumpai murid yg berlatih tari, Om Dedi dokumentasikan dan jadi bahan posting, see https://dedidwitagama.wordpress.com/2019/12/13/pendidikan-karakter-kerja-keras-kerja-sama-berprestasi-orientasi-masa-depan-dan-mencintai-budaya-di-smkn-50-jakarta/

Ada beberapa blog yang biasa diikuti oleh Om Dedi

  1. Blog gratisan milik dosen ITB yg S3 di Canada  langganan saya https://rahard.wordpress.com/
  2. Blog berbayar milik blogger yg wartawan tempo https://ndorokakung.com/, silahkan bandingkan
  3. Pak Dahlan Iskan, rutin menulis di blognya https://www.disway.id/

Keuntungan yang didapatkan dari blog Om Dedi, sering” tulis review hotel, pasang nomor kontak di blog anda, jangan terkejut dapat undangan dan tiket plus penginapan gratis di hotel yg butuh review anda, slamat manikmati … bisa second honeymooon.

Mantaaaap … kalo dihitung itu sekian jeti nilainya … tapi bahagianya tak ternilai, ini contoh benefit jadi blogger …. ayo man teman semangat ngeblog … supaya hp nya ga cuma buat gibah.

Nikmati dokumentasi training saya:
Foto-foto yang jumlahnya ribuan di Fanpage Facebook,
Foto-foto dan video saya lebih dari 10.000 di instagram,
Video-video saya lebih dari 1.600 jumlahnya di channel youtube,
Slide-slide saya bisa diunduh atau didownload di slideshare.
Ribuan tulisan lainnya ada di Blog saya di Kompasiana dan WordPress.

Happy Blogging.
#2 @2020.

BNN PROVINSI BANTEN: Public Speaking untuk Penggiat Anti Narkoba Instansi Pemerintah

Screen Shot 2019-11-22 at 10.20.24 AM

Screen Shot 2019-11-22 at 10.20.49 AM

BNN PROVINSI BANTEN kembali bersinergi dengan saya, dengan materi bertajuk Public Speaking, saya berdiskusi seru dengan aparatur sipil negara dan militer di Hotel Le Semar Serang Banten, 20 Nopember 2019.

Kami membahas bagaimana strategi menyiapkan meteri presentasi, mengelola gugup dan gagap, mengelola audience, dsb. Terima kasih kepada Kepala BNNP Banten yang telah berkenan bersinergi dengan saya dan semua staf BNNP Banten yang mensupport sessi saya. Semoga bermanfaat.

Nikmati ribuan foto-foto training saya disana, sepuluh ribu lebih foto saya lainnya di instagram, video saya hampir 1.600 jumlahnya bisa dinikmati di channel youtube sayaperlu download slide-slide Saya silahkan klik di slide share.

#30 @2019.

MGMP EKONOMI SMA JAKARTA SELATAN: Menulis di Blog itu Gampang

DWITAGAMA MGMP EKONOMI SMA 5
DWITAGAMA MGMP EKONOMI SMA 6
DWITAGAMA MGMP EKONOMI SMA 4DWITAGAMA MGMP EKONOMI SMA 3DWITAGAMA MGMP EKONOMI SMA 2DWITAGAMA MGMP EKONOMI SMA 1

MGMP EKONOMI SMA JAKARTA SELATAN kembali bersinergi dengan Saya, kali ini mengusung topik training Menulis di Blog itu Gampang, diikuti sekitar 40 guru-guru ekonomi SMA se Jakarta Selatan bertempat di Aula SMAN 74 Jakarta, 29 Oktober 2019.

Kami berlatih menulis bersama hingga upload ke blog masing-masing, ada yang menggunakan notebook, ada juga yang menggunakan handphone, suasananya seru hingga sore tiba tak terasa. Terima kasih kepada Ketua MGMP Ekonomi Jakarta Selatan, Bapak KAsmadi, M.Pd dan seluruh pengurus serta anggota yang serius merespon sessi saya, semoga bermanfaat.

Nikmati ribuan foto-foto training saya disana, delapan ribu lebih foto saya lainnya di instagram, video saya hampir 1.500 jumlahnya bisa dinikmati di channel youtube saya, perlu download slide-slide Saya silahkan klik di slide share.

#24 @2019.

SMA ISLAM PB SUDIRMAN: Pemuda Muslim yang Tangguh

pemuda muslim itu berusaha selalu sehat, shg dia brusaha ga ngrokok or narkoba, fokus pada pencapaian tujuan masa depan dalam bingkai aqidah yg trus di update, kalo kamu?

sebagian inti diskusi sama anak” hebat SMA Islam PB Sudirman di Cilember Sabtu terakhir Agustus 2019, videonya sudah tayang di yutub guys.

Nikmati dokumentasi training saya:
Foto-foto di Fanpage Facebook,
Foto-foto dan video saya di instagram,
video saya lebih dari 1.500 jumlahnya di channel youtube,
Slide-slide saya di slideshare.

#19 @2019.

BNNK JAKARTA UTARA: Motivasi Guru Penggiat Anti Narkoba

DWITAGAMA BNN JAKARTA UTARA 16DWITAGAMA BNN JAKARTA UTARA 15DWITAGAMA BNN JAKARTA UTARA 14DWITAGAMA BNN JAKARTA UTARA 13DWITAGAMA BNN JAKARTA UTARA 12

Guru Bimbingan Konseling (BK) dan Pembina OSIS yang berpengalaman biasanya melihat gejala frekuensi ketidakhadiran murid, keterlambatan, rendahnya motivasi belajar sebagai pintu masuk menuju diagnosa masalah murid ke arah penyalahgunaan narkoba.

Masalah murid yang terlihat di sekolah biasanya berhubungan erat dengan masalah yang sedang dialami murid di rumah dan lingkungan bergaulnya, murid yang menyalahgunakan narkoba umumnya mengalami hambatan mengikuti proses belajar di sekolah, sering terlambat, sering tidak masuk sekolah, sering meninggalkan kelas, sulit menyelesaikan tugas-tugas belajar dari gurunya, dsb.

Demikian beberapa inti dari sharing dan diskusi saya dengan guru-guru sekolah menengah di Jakarta Utara, pada kegiatan yang diadakan oleh BNNK Jakarta Utara di Hotel All Sedayu Kelapa Gading Jakarta Utara, 22 Agustus 2019.

Terima kasih kepada Kepala BNNK Jakarta Utara AKBP Yuanita Amelia Sari yang berkenan kembali bersinergi dengan saya dan semua tim BNNK Jakarta Utara yang support sessi saya, semoga bermanfaat

Nikmati ribuan foto-foto training saya disana, delapan ribu lebih foto saya lainnya di instagram, video saya hampir 1.500 jumlahnya bisa dinikmati di channel youtube saya, perlu download slide-slide Saya silahkan klik di slide share.

#18 @2019.

BNNK Cianjur: Workshop Public Speaking

Kemampuan bicara di muka umum bisa dipelajari, dilatih dan dibiasakan, utamakan penguasaan materi lewat riset dan membaca banyak hal, dokumentasi workshop & latihan paublic speaking @bnnkcianjur, 8 Agustus 2019, saya berjumpa teman” baru yang sangat semangat belajar public speaking.

Terima kasih kepada Kepala BNNK Cianjur yang berkenan kembali bersinergi dan team BNNK Cianjur yang support sessi saya, terima kasih buat om @faturrohman3011 yg mendokumentasikan.

Nikmati ribuan foto-foto training saya disana, delapan ribu lebih foto saya lainnya di instagram, video saya hampir 1.500 jumlahnya bisa dinikmati di channel youtube saya, perlu download slide-slide Saya silahkan klik di slide share.

#16 @2019.

SMAN 73 Jakarta: Motivasi Ujian Nasional


Sukses adalah suatu sensasi yang direncanakan dan diusahakan pencapaiannya, demikian salah satu inti sharing dan diskusi saya dengan pelajar kelas 12 SMAN 73 Jakarta, pada hari Kamis 28 Maret 2019.

Terima kasih kepada Bapak Drs. Ridwan Taopik, M.Pd Kepala SMAN 73 Jakarta yang berkenan bersinergi dan Bapak Rino Agustianto yang mengontak saya melalui DM di instagram, semoga bermanfaat.

Nikmati ribuan foto-foto training saya disana, delapan ribu lebih foto saya lainnya di instagram, video saya hampir 1.500 jumlahnya bisa dinikmati di channel youtube saya, perlu download slide-slide Saya silahkan klik di slide share.

#4 @2019.