Seminar Online WAG: Menjadi Blogger Ternama

Screen Shot 2020-01-26 at 9.51.53 PM

Saya kembali memberikan Seminar Online di Group Whats App (WAG), diikuti 247 anggota WAG, ini reportase dari moderator WAG Om Jay di blog beliau.

Hari kedua belajar menulis kali ini dengan pemateri Om Dedi Dwigatama. Beliau adalah seorang guru Matematika di SMKN 50 jakarta, mengajar sejak 1988, mostly di STM (skarang SMK), lebih lengkapnya see https://trainerkita.wordpress.com/about/. Beliau adalah kakak dari Bapak Agus Sampurno yang telah sharing ilmunya pada hari pertama belajar menulis.

Perkenalan awal dari Om Dedi kita sebagai peserta langsung di bombardir dengan pengalaman beliau sebagai penulis dengan di share-nya 14 blog yang di kelola sendiri oleh beliau. Berikut beberapa blognya :

Sebelum membahas lebih lanjut tentang blog, apa sih sebenarnya blog? Blog itu website yg disediakan oleh blogger atau wordpress, sehingga di nama blog kita diikuti kata blogspot dan wordpress, jika ingin yang mandiri bisa beli domain dengan harga tertentu sesuai kapasitas, masa berlakunya biasanya setahun.

Blog beliau yang dikunjungi hampir dua juta kali dg jumlah posting 4.000 lebih, bisa di lihat  https://dedidwitagama.wordpress.com/2020/01/01/kaleideskop-blog-pendidik-2019-dikunjungi-1858184-kali-ada-4-051-posting-dan-9-200-komentar/

Sekarang Om Dedi lebih sering menulis blog menggunakan HP dengan aplikasi WP karena HP lebih nikmat, bisa dilakukan sambil menunggu anak keluar bimbel, jemput istri, menunggu ketemu orang, kapan aja tanpa buka” notebook … apalagi di tempat umum, takut kesannya pamer notebook yang bisa mengundang orang ini itu …. mencegah aja sih. Menulis dengan HP lebih mudah karena tak perlu angkat file dr memory card foto” yang diperlukan, langsung angkat dari HP-nya saja.

Ngeblog itu cuma pembiasaan, makin sering kita posting makin mahir deh, pengunjung pasti makin banyak. Ngeblog kapan saja saat moood … biasanya saat menunggu, sambil denger musik di mobil … mood ya kenceng saat itu.

Kalau blog mau dikomentari orang, sering-sering menulis, kunjungi blog orang dan sering-sering komentar blog org lain … ada etika dalam dunia blogger, kita harus komentari balik orang yang berkomentar di blog kita … sama saja dengan dunia nyata sebenarnya. Tulisan yg menarik adalah tulisan yg dibuat dari hati, dg niat yg tulus … sering” baca tulisan org lain yg menarik bisa jadi pemicu

Buat guru atau siapa saja, blog itu sangat bagus buat personal branding. Menulis di blog juga merupakan cara untuk meninggalkan jejak untuk anak cucu .

Selain mengelola banyak blog, Om Dedi juga mengelola channel Youtube https://www.youtube.com/user/dwitagama yg subscribernya hampir 1.600, videonya hampur 1.700, silahkan subscribe dan komen jika berkenan. Om Dedi juga membuat essay foto di steller, see https://steller.co/search?order_by=top&q=dwitagama&type=stories … steller itu aplikasi spt instagram, bisa gabung foto dan video dalam satu posting, lebih menantang utk kreatif

Saat ide tak ada, tapi mau posting … gimana caranya? …. Om Dedi posting lagu yg sedang di nyanyikan, ini contohnya https://dedidwitagama.wordpress.com/2020/01/17/nyanyi-haters-nya-kotak-kuuuy/ , menjelang pulang sekolah Om Dedi jumpai murid yg berlatih tari, Om Dedi dokumentasikan dan jadi bahan posting, see https://dedidwitagama.wordpress.com/2019/12/13/pendidikan-karakter-kerja-keras-kerja-sama-berprestasi-orientasi-masa-depan-dan-mencintai-budaya-di-smkn-50-jakarta/

Ada beberapa blog yang biasa diikuti oleh Om Dedi

  1. Blog gratisan milik dosen ITB yg S3 di Canada  langganan saya https://rahard.wordpress.com/
  2. Blog berbayar milik blogger yg wartawan tempo https://ndorokakung.com/, silahkan bandingkan
  3. Pak Dahlan Iskan, rutin menulis di blognya https://www.disway.id/

Keuntungan yang didapatkan dari blog Om Dedi, sering” tulis review hotel, pasang nomor kontak di blog anda, jangan terkejut dapat undangan dan tiket plus penginapan gratis di hotel yg butuh review anda, slamat manikmati … bisa second honeymooon.

Mantaaaap … kalo dihitung itu sekian jeti nilainya … tapi bahagianya tak ternilai, ini contoh benefit jadi blogger …. ayo man teman semangat ngeblog … supaya hp nya ga cuma buat gibah.

Nikmati dokumentasi training saya:
Foto-foto yang jumlahnya ribuan di Fanpage Facebook,
Foto-foto dan video saya lebih dari 10.000 di instagram,
Video-video saya lebih dari 1.600 jumlahnya di channel youtube,
Slide-slide saya bisa diunduh atau didownload di slideshare.
Ribuan tulisan lainnya ada di Blog saya di Kompasiana dan WordPress.

Happy Blogging.
#2 @2020.

Seminar Online day #3, 1801: MENULIS BERSAMA OM JAY

Screen Shot 2020-01-18 at 4.57.19 PM

Mengutip reportase dari blog Guru Greget.

Nara sumber Super Seminar II kali ini adalah bapak Dedi Dwitagama. Beliau merupakan pengelola blog guru www.dedidwitagama.wordpress.com dan masih dimoderatori oleh Omjay http://www.wijayalabs.wordpress.com/

Yuuk kepoin apa aja tip dan trik yang dibedah kali ini….

Buat saya blog pribadi itu seperti rumah pribadi saya, yang harus saya bersihkan, saya isi dan hias dengan asesori sesuai minat saya. Sementara blog kroyokan itu seperti saya berada di public space dimana saya lebih bisa bertemu dengan banyak penulis dan mencari inspirasi.

Demikian tulis Pak Dedi mengawali Seminar Online Belajar Menulis Bersama Omjay kali ini.

“Menulis di blog pribadi itu seperti membuat catatan pribadi yang bisa dibaca orang sedunia”.

Ketika ditanya, kok bisa ya bertahan nulis di blog dari tahun 2005 hingga saat ini? Apa resepnya? Begini tutur beliau:

Saya menikmati blog saya, seperit saya melihat album foto perjalanan hidup saya, perjumpaan dengan orang-orang dimana-mana, jejak-jejak perjalanan memberi manfaat buat sesama, sehingga saya membuat 12 blog sesuai dengan fokus isi yang akan saya tampilkan, seperti https://trainerkita.wordpress.com/ yang mendokumentasikan sessi seminar saya serta http://fotodedi.wordpress.com yang mendokumentasikan hobi fotografi saya. Kalo pas ada waktu, ada ide tulisan, saya tulis dan tempatkan di blog yg sesuai dengan isi tulisan.

Cuma yang saya heran, Bapak kan Kepala Sekolah. Pasti sibuknya luar biasa. Bagaimana mengelola waktunya?

Hehehe … saya menulis saat sedang suntuk … atau saat menunggu rapat, sambil kumpul di dinas atau dalam perjalanan menuju lokasi acara.

Lalu bagaimana cara Bapak membangkitkan gairah menulis?

Kalo ada ide, saya menulis aja, walau cuma sebaris, dan saya berikan gambar sebagi pendukung artikel … atau kadang berawal dari foto yg ingin saya upload saya lengkapi dengan keterangan foto … ini sering menolong kebuntuan menulis dan membuat kata demi kata mengalir tak terasa, tanpa diedit langsung saya posting. saat ide tak ada, saya berkunjung ke blog” orang lain, biasanya dapat ide untuk menulis sesuatu setelah melihat blog orang lain.

Saat ada rasa sesuatu melihat situasi di sekitar, biasanya saya juga menuliskan pendapat saya di blog, sperti ini https://www.kompasiana.com/dwitagama/5e210a2bd541df2c7103d702/surabaya-banjir-masih-mau-nyinyir, dan ini https://dedidwitagama.wordpress.com/2020/01/17/nyanyi-haters-nya-kotak-kuuuy/

Saat punya foto saat traveling saya muat di https://fotodedi.wordpress.com/2020/01/05/empal-gentong-krucuk-cirebon/

Sekarang kan ada yg bilang, kalau blog itu hanya trend sesaat. Apa benar begitu?

Bisa benar, bisa tidak …. kalo buat saya … saya hanya ingin mendokumentasikan apa saja di sekitar saya. Saya juga mendokumentasikan apa saja di sekitar saya di channel youtube https://www.youtube.com/user/dwitagama sekitar 1.700 dg 1.500 subscriber

Ketika kita sudah membuat tulisan, bagaimana cara untuk mendatangkan pengunjung, dan pengunjung tidak sungkan untuk berkomentar?

Bikin link di twitter, facebook …. kunjungi blog org lain, tinggalkan komentar di blog orang, etikanya jika blog kita dikomentari, maka kita harus membalas komentar itu di blog kita dan mengunjungi blogorang yang memberi komentar di blog kita dengan meninggalkan komentar, lihat deh … pengunjung blog anda akan banyak.

Kalau pengunjung blog masih sepi juga?

Tulis artikel yang menurut anda banyak orang yg butuh … gunakan judul dengan kata” yang biasanya orang cari … maka saat orang searching, akan nyangkut ke blog kita. Soal pengunjung, saya pernah sangat bangga ketika blog saya dikunjungi hampir 2.000 orang dalam satu hari, tapi itu dulu … sekarang mah, mau ada yg baca atau ngga tulisan saya … gapapa, saya menulis aja buat meninggalkan jejak … siapa tahu anak saya kelak menjumpai tulisan ayahnya.

Apa sih bedanya nulis di blog sama di facebook?

Menurut saya facebook itu seperti mall besar yang isinya ramai … sementara blog itu seperti majalah yang isinya khusus berisi karya pemiliknya, yang bisa dihubungkan dengan mall seperti facebook, youtube atau lainnya dengan memasang link atau kode embednya.

Kiat lain adalah dengan menyelipkan kata kunci yang unik.

Contohnya: Strategi Pembelajaran Dikejar Anjing Gila. Sela seorang peserta seminar memberikan contoh kata kunci yang bisa mndongkrak tulisan kita muncul di search google.

Kenapa kata kunci nya dikejar anjing gila? Apakah ada kiat khusus untuk menentukan kata kunci di blog kita?

Saya (peserta) dulu juga pernah mengikuti sebuah pelatihan tentang penulisan di web, salah satu trik pemilihan judul adalah dengan menggunakan kata-kata yang unik. Pada judul itu, saya mengkombinasikan strategi pembelajaran dengan dikejar anjing gila. Kalau hanya ditulis strategi pembelajaran, pasti sudah banyak yang menggunakan.

Agar blog kita terletak paling atas dalam pencarian google…apakah kita harus sering mengisi blog kita? Sering mengupdate isinya?

Bisa gitu, atau jika jarang posting, tapi anda punya tulisan dengan judul berisi kata kunci yang banyak digoogling orang, maka tulisan anda akan berada di puncak pencarian google.

Dalam penulisan di blog ini, apakah kita mesti menggunakan bahasa yg sesuai dengan PUEBI, atau boleh diselipkan kata-kata yg tidak baku? Misalnya bahasa sehari-hari?

Bebas sesuai gaya kita … Raditya Dika terkenal karena gaya bahasa yang unik dan konsisten.

Demikian rangkuman Seminar Belajar Menulis Bersama Omjay Hari Ketiga. Penuh inspirasi bukan? Semoga dapat menggugah semangat kita untuk terus meninggalkan jejak perjalanan hidup kita dan bermanfaat bagi orang lain.

Reportase lainnya di Blog Kompasiana Om Jay.

Nikmati ribuan foto-foto training saya di fanpage facebook saya, sepuluh ribu lebih foto saya lainnya di instagram, video-video saya hampir 1.700 jumlahnya bisa dinikmati di channel youtube saya, perlu download slide-slide Saya silahkan klik di slide shareblog saya yang berisi banyak tulisan saya ada di Kompasiana dan wordpress.

#1 @2020.

Kaleidoskop 2019: Perjalanan Trainer Kita dari Sumbawa hingga Jakarta

Januari 2019

Fernanda Sazia, Mahasiswa STEIN PARIWISATA INTERNATIONAL Jakarta menghubungi Saya untuk Training PUBLIC SPEAKING untuk Mahasiswa STEIN PARIWISATA INTERNATIONAL yang mengikuti Pemilihan Duta STEIN PARIWISATA INTERNATIONAL di kampusnya daerah Kali Malang Jakarta pada tanggal 12 Januari 2019. Ini menjadi sessi saya yang pertama di tahun 2019.

DWITAGAMA STEIN PARIWISATA INT

Februari 2019

Sudin Dikmen Jakarta Utara 2 berkenan bersinergi dengan saya untuk sessi dialog interaktif Pendidikan Karakter Generasi Milineal, pesertanya Pelajar SMK se Jakarta Utara di Ruang Audiovisual Jakarta Islamic Center 20 Februari 2009. Setelah sebelumnya saya memberikan motivasi sukses ujian nasional kepada murid SMKN 50 Jakarta.

Maret 2019

Sukses adalah suatu sensasi yang direncanakan dan diusahakan pencapaiannya, demikian salah satu inti sharing dan diskusi saya dengan murid kelas 12 SMAN 73 Jakarta, pada hari Kamis 28 Maret 2019.

April 2019

Kali ini BNNP Banten kembali bersinergi dengan saya untuk sharing tentang bagaimana cara menjadi penyuluh anti narkoba yang baik untuk penggiat anti narkoba anggota Lembaga Swadaya (LSM) se Propinsi Banten di Hotel Le Semar Serang 15 April 2009.

narsum bpk dedi dwitagama

Juli 2019

Bertempat di Auditorium Jakarta Islamic Center Jakarta Utara Saya ngobrol asik bareng anak” SMA pilihan se Jakarta, materinya workshop menulis dan meneliti, Rabu 240719. Melengkap lima kali sesi training saya di berbagai tempat hingga ke Sumbawa Nusa Tenggara Barat bersinergi dengan Pondok Modern Internasional Dea Malela, sebuah pondok pesantren modern yang didirikan oleh Prof. Dr. Din Samsudin, mantan Ketua PP Muhammadiyah.

Agustus 2019

BNNK Cianjur, BNNK Jakarta Utara, SMA Islam PB Soedirman, menggenapkan empat sessi training saya di bulan Agustus 2019 dengan materi public speaking dan motivasi.

September 2019

Saya mendapat kehormatan dari Badan Eksekutif Mahasiswa BEM Universitas Siliwangi Tasik Malaya untuk mendiskusikan topik Prospek MAsa Depan Profesi Guru dengan Mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi Universitas Siliwangi Tasik Malaya di Kampus mereka di Kota Tasikmalaya.

DWITAGAMA UNSIL TASIK 3

Oktober 2019

Enam sessi saya di bulan ini memenuhi undangan KEMENDIKBUD RI, Yayasan Beasiswa Lestari ASTRA, SMAN 24 Jakarta, SMAN 74 Jakarta, MGMP Ekonomi SMA Jakarta Selatan, SMKN 37 Jakarta. Materinya mencakup Motivasi, Narkoba, Menulis, dan Leadership.

Nopember 2019

IPB University Bogor kembali bersinergi setelah perjumpaan tahun 2013 pada kegiatan Pesta Sains Nasional 2019, saya mendiskusikan topik Kreatifitas dalam Mengajar dengan Guru-guru Sains dari seluruh Indonesia, ini menggenapkan enam sessi training saya sepanjang Nopember 2019 di BNN Provinsi Banten materinya Public Speaking, SMKN 37 Jakarta mendiskusikan Leadership, dan di SMKN 29 Jakarta mendiskusikan Motivasi Berprestasi untuk aktifis Paskibra dan Pramuka anak-anak Kapal alias STM Penerbangan Jakarta yang sedang mempersiapkan diri untuk kompetisi, Sudin Dikmen Jakarta Timur II mendiskusikan cara pencapaian sukses.

Desember 2019

dialog Interaktif dalam rangka Hari Anti AIDS (HAS) Nasional yang diselenggarakan oleh PKBI DKI Jakarta dan CMM DKI Jakarta menjadi sessi saya yang ke-33 di tahun 2019, dan ditutup dengan sessi Motivasi sebelum Pentas Seni di SMKN 50 Jakarta menutup perjalanan empowering people sepanjang tahun 2019 berjumlah 34 kali.

Alhamdulillah … sessi training saya telah berlangsung di Sumbawa, Tasik Malaya, Serang, Banten, Cianjur, Bogor, dan Jakarta, terima kasih kepada semua fihak yang telah berkenan bekerja sama, untuk anda yang perlu kontak saya silahkan hubungi +628128534836, atau lewat media sosial saya seperti twitter, instagram, line @dwitagama.

Selamat Tahun Baru 2020, semoga kehidupan anda dan keluarga anda bekembang semakin baik dan sejahtera dalam sehat selalu.

Dokumentasi atau Jejak Training dan Seminar sejak tahun 2005 hingga 2019 Saya arsipkan di bawah ini:

• 34 Training sepanjang tahun 2019 bisa disimak disini.
• 28 Training sepanjang tahun 2018 bisa disimak disini.
• 35 Training sepanjang tahun 2017 bisa disimak disini.
• 62 Training sepanjang tahun 2016 bisa disimak disini.
• 66 Training sepanjang tahun 2015 bisa disimak disini.
• 114 Training sepanjang tahun 2014 bisa disimak disini.
• 107 Training sepanjang tahun 2013 bisa disimak disini.
• 125 Training sepanjang tahun 2012 bisa disimak disini.
• 97 Training sepanjang tahun 2011 bisa disimak disini.
• 109 Training sepanjang tahun 2010 bisa disimak disini.
• 57 Training sepanjang tahun 2009 bisa disimak disini.
• 181 Training sepanjang tahun 2008 bisa disimak disini.
• 75 Training sepanjang tahun 2007 bisa disimak disini.
• 107 Training sepanjang tahun 2006 bisa disimak disini.
• Training sepanjang tahun 2005 dan sebelumnya bisa disimak disini.
 

Nikmati dokumentasi training saya:
Foto-foto yang jumlahnya ribuan di Fanpage Facebook,
Foto-foto dan video saya lebih dari 10.000 di instagram,
Video-video saya lebih dari 1.600 jumlahnya di channel youtube,
Slide-slide saya bisa diunduh atau didownload di slideshare.
Ribuan tulisan lainnya ada di Blog saya di Kompasiana dan WordPress.

Terima kasih telah berkunjung dan berkomentar.

SMKN 50 Jakarta: Motivasi Sukses – Harus Berani Keluar

Saya mendapat kesempatan berdiskusi dengan anak-anak hebat di SMKN 50 Jakarta, sebelum kegiatan Pentas Seni akhir semester 19 Desember 2019 kami mendiskusikan strategi mencapai sukses dengan tagline “KELUAR”.

Keluar dari rumah menuju ke lokasi yang baik, dengan tujuan yang baik, keluar dari kebiasaan buruk berubah membiasakan hal-hal yang baik, keluar dari dunia pergaulan yangmenyesatkan, keluar dari kemalasan, keluar dari kebiasaan anak-anak menuju kehidupan dewasa yang sejahtera, dsb.

Terima kasih kepada Kepala SMKN 50 Jakarta, Ibu TrisNAWATI, MM, Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan Bapak H. NURHADI, MM, dan semua Pengurus OSIS yang berkenan bersinergi dengan saya, semoga bermanfaat.

Nikmati ribuan foto-foto training saya di fanpage facebook saya, sepuluh ribu lebih foto saya lainnya di instagram, video-video saya hampir 1.700 jumlahnya bisa dinikmati di channel youtube saya, perlu download slide-slide Saya silahkan klik di slide shareblog saya yang berisi banyak tulisan saya ada di Kompasiana dan wordpress.

#34 @2019.

PKBI DKI Jakarta – CMM DKI Jakarta: Dialog Interaktif Hari Anti AIDS Internasional

DWITAGAMA PKBI HAN 5DWITAGAMA PKBI HAN 4DWITAGAMA PKBI HAN 3DWITAGAMA PKBI HAN 2DWITAGAMA PKBI HAN 1

PKBI DKI Jakarta bekerja sama dengan Centra Mitra Muda (CMM) DKI Jakarta menyelenggarakan Peringatan Hari Anti AIDS Internasional di SMKN 50 Jakarta mengundang banyak SMP, SMA dan SMK di DKI Jakarta, Saya mendapat kehormatan untuk berbagi cerita tentang berinteraksi dengan murid tentang persoalan remaja melalui sosial media, di Lapangan SMKN 50 Jakarta 16 Desember 2019. Jika mau membaca TOR nya secara lengkap silahkan Kerangka Acuan HAS Tahun 2019

Nikmati dokumentasi training saya:
Foto-foto yang jumlahnya ribuan di Fanpage Facebook,
Foto-foto dan video saya lebih dari 10.000 di instagram,
video saya lebih dari 1.500 jumlahnya di channel youtube,
Slide-slide saya di slideshare.

big thx to ekskul photografi activis SMKN 50 Jakarta as photografer

#33 @2019.

SUDIN PENDIDIKAN JAKARTA TIMUR II: Penguatan Pendidikan Karakter untuk SMA se Jakarta Timur II di SMANU MHT Jakarta

Sukses itu hasil dari mengulang hal-hal yang disukai dan memberi manfaat buat diri sendiri maupun lingkungan, kebiasaaan yanag dilakukan sejak dilahirkan, dilakukan berulang-ulang membentuk karakter dan kepribadian seseorang.

WhatsApp Image 2019-11-27 at 08.06.30

Ini merupakan dokumentasi diskusi Penguatan Karakter buat anak” SMA se Jakarta Timur ll di SMANU MHT Jakarta 271119.

Terima kasih kepada Kasudin Pendidikan Wilayah II Kota Administrasi Jakarta Timur Bapak Drs. H. Gunas Mahdianto, M.Si dan Kasi Pendidikan Menengah Sudin Pendidikan Wilayah II Kota Administrasi Jakarta Timur Dra Linda Romauli Siregar, serta semua staf yang bersinergi dengan saya, semoga bermanfaat.

Nikmati dokumentasi training saya:
Foto-foto yang jumlahnya ribuan di Fanpage Facebook,
Foto-foto dan video saya lebih dari 10.000 di instagram,
video saya lebih dari 1.500 jumlahnya di channel youtube,
Slide-slide saya di slideshare.

big thx to Mr @bo_an15 as photografer

#31 @2019.