Uncategorized

COMMUNICATIN & NETWORKING with DARUL ARQAM, MUHAMMADIYAH TEBET TIMUR

OPENING
OPENING
CYUUUS
CYUUUS
OUTDOOR WORKHOP
OUTDOOR WORKHOP
DISKUSI

Di Pondok Sanlat Al Hikmah Rancamaya Ciawi Bogor Jawa Barat Saya mendapat kehormatan untuk berinteraksi edngan anak-muda negeri yang dipersiapkan menjadi Pemimpin Bangsa mereka Anak-anak Muda Darul Arqam Muhammadiyah Tebet Timur Jakarta, Kami berdiskusi, bermain beberapa hal yang mendorong kemampuan Komunikasi dan menjaring Networking, Minggu 23 Desember 2012.

Mereka masih sangat muda, pelajar SLTP dan SLTA yang aktif di Organisasi Muhammadiyah, tetapi saya melihat kemampuan berorganisasinya sudah cukup bagus, terlihat dari cara merespon tugas-tugas, menjawab pertanyaan dan isi pertanyaan pada sessi dialog … Saya berharap sekian puluh tahun yang akan datang salah satu dari mereka bisa menjadi Gubernur DKI Jakarta … selamat menempa diri anak-anak hebat, love u all … terima kasih atas kepercayaan dan kebersamaan yang mengensankan sore itu, happy deh….

Leadership · motivator

LEADERSHIP di LDK SMKN 27 Jakarta

HAPPY DEH

OPENING

FORMASI “S”

WORKSHOP

FORMASI “27”

Percaya diri, kreatif, insiatif mendorong seseorang lebih memiliki sikap kepemimpinan dan mampu bekerja sama di Organisasi, Perusahaan, atau Institusi, … demikian salah satu kesimpulan sessi saya bertajuk Leadership pada Kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan – LDK SMKN 27 Jakarta, hari ini 22 Desember 2012.

Terima kasih kepada Bapak Drs. Sudiono, MM, Kepala SMKN 27 Jakarta yang berkenan bersinergi dengan saya, Ibu Risha, Guru BK SMKN 27 Jakarta, Bapak Syahrir Pembina OSIS SMKN 27 Jakarta dan panitia yang support sessi saya, semoga bermanfaat, agar di Indonesia berhenti dari krisis kepemimpinan dan makin banyak lahir pemimpin baru negeri ini.

http://www.waspada.co.id/index.php?option=com_content&view=article&id=227668:indonesia-krisis-kepemimpinan&catid=59:kriminal-a-hukum&Itemid=91
http://www.waspada.co.id/index.php?option=com_content&view=article&id=227668:indonesia-krisis-kepemimpinan&catid=59:kriminal-a-hukum&Itemid=91

#124 @2012

energizer · motivasi · motivator

LEADERSHIP for LEADER, LDK FORUM OSIS SMK JKT TIMUR – FOSJT

20121220-091724.jpg

20121220-091757.jpg

20121220-091824.jpg

20121220-091846.jpg
Lewat games, workshop, diskusi dan paparan, saya berusaha menumbuhkan Leadership Pelajar SMK Jakarta Timur pada kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan FORUM OSIS SMK JAKARTA TIMUR – LDK FOSJ yang dilakukan di Cigombomg Bogor 19 Desember 2012,terima kasih kepada Ibu DR. Hj. Rita Aryani, MM, Bapak H. hadi Waulat, Bapak Basuki, M.Pd dan semua Panitia yang telah bersinergi, dan Pengurus FOSJT yang kompak sukseskan kegiatan LDK, semoga bermanfaat.

#123 @2012

motivasi · motivator

MOTIVASI BERPRESTASI Pelajar SMA JKT TIMUR, Sudin Dikmen Jakarta Timur

20121220-085453.jpg

20121220-085501.jpg

20121220-085506.jpg

20121220-085517.jpg
Kegiatan bertajuk Safari Remaja Berprestasi untuk Pelajar SMA se Jakarta Timur di Cisarua 18 Desember 2012, Saya sharing tentang betapa menyenangkan berprestasi … karena hidup cuma sebentar, jika datar-datar aja … Tak ada yang bisa dinikmati dan dibanggakan … Melalui permainan, workshop, diskusi dan ceramah Saya mendorong anak negeri berani dan menikmati kerja keras raih prestasi …. Semoga bermanfaat.

#122 @2012

BNN RI

MENGKOMUNIKASIKAN NARKOBA dengan Karyawan EXXON MOBILE, with BNN RI

20121220-082001.jpg

20121220-081953.jpg

20121220-081709.jpg
Seseorang yang sudah memiliki pengetahuan, pemahaman dan menerapakan sikap yang tepat dalam hal Penyalahgunaan Narkoba akan lebih mudah mengkomunikasikan masalah Narkoba kepada orang-orang disekitarnya, demikian salah satu inti sharing saya dengan teman-teman Karyawan EXXON MOBILE dalam kegiatan Sosialisasi dan Penyuluhan Narkoba BNN RI di Cibubur, 18 Desember 2012.

Suasana ramai, penuh tawa, canda dan deras berbagi informasi tentang penyalahgunaan narkoba di sekitar lingkup kerjanya … ternyata Indonesia yang kaya raya itu jadi meninabobokan rakyat … sementara karena kemampuan intelektual dan wawasan yang terbatas membuat sangat mudah dipengaruhi, misalnya dengan gempuran iklan rokok, membuat banyak penduduk Indonesia yang kecanduan rokok dan sulit berhenti menghisap racun.

Terima kasih kepada Exxon Mobile, dan BNN RI yang berkenan bersinergi, semoga bermanfaat … Sehatlah Rakyat Indonesia.

#121 @2012

motivasi · motivator

TEAM BUILDING SMAN 13 JAKARTA @OSIS13JKT di Villa Sidomukti Bogor

SETELAH SHOLAT BERSAMA
WARNA-WARNI
DIALOG

Team Building itu dimulai dari memilih teman yang tepat, memberi pekerjaan yang tepat, fokus pada tujuan, kerja, kerja terus kerja, tak lupa refleksi hasil kerja dihubungkan dengan tujuan kegatan, kerja lagi dalam suasana sehat jasman dan rohani, tak lupa EAT, PRAY & LOVE … itu sebagian inti presentasi saya di Kegiatan OSIS SMAN 13 Jakarta yang berlangsung di Villa Sidomukti sekitar Curug Nangka Ciapus Bogor, Jumat malam 14 Desember 2012.

Semua kegiatan di SMA harus selaras dengan tujuan pendidikan di SMA, yaitu antarkan murid ke Perguruan Tinggi … jika cuma berhasil meluluskan Ujian Nasional itu tak membuat boleh bangga, juga jika banyak yang masuk perguruan tinggi Negeri di Indonesia, … sekolah boleh bangga jika sukses antarkan banyak anak didiknya ke Perguruan Tinggi Ternama di Luar Negeri … lalu kemudian setelah kuliah, anak negeri kembali ke Indonesia dan jadi Pemimpin, agar Pemimpin di Jakarta tak perlu impor dari daerah lain … semoga bermanfaat, terima kasih kepada Tania, Pengurus OSIS SMAN 13 & Duta Anti Narkoba SMA DKI Jakarta yang intens hubungi saya, Ibu Endah, sahabat yang jumpa kembali di lokasi, kami dulu sama-sama mengajar di SMA PGRI 13 Jakarta Pusat, terima kasih juga kepada Pembina OSIS, Wakil Kepala Sekolah dan Kepala SMAN 13 Jakarta.

20121217-191042.jpg
Interaksi di twitter dengan teman-teman SMAN 13 Jakarta, rame deeh

#120 @2012

motivasi · motivator

KREATIF MENULIS di Gebyar Mahasiswa PLS UNJ

20121214-090604.jpgPanitia Gebyar Pendidikan Luar Sekolah, PLS UNJ mengundang saya untuk sharing KREATIF MENULIS pada kegiatan mereka yang dihadiri sekitar seratus Mahasiswa dari berbagai Perguruan Tinggi di Jawa, kemarin 13 Desember 2012 siang.

Intinya saya bilang bahwa menulis itu bisa mendorong kita buat kreatif dan bermanfaat buat banyak orang hingga ke seluruh dunia, menghasilkan uang dan keuntungan lainnya, …. salah satu caranya adalah dengan menulis di BLOG.

Berbagai hal yang dijumpai sehari-hari bisa jadi bahan tulisan, jangan lupa sertakan foto dari pengalaman yang anda jumpai sehari-hari, tulisan yak perlu banyak, bisa tiga alinea, satu alinea atau satu baris, bahkan satu kata …tuliskan aja di blog pribadi anda … setelah berlalu, tulisan dan foto-foto anda jadi seperti album yang mencatat perjalanan hari-hari yang anda lalui, dan sebagai bukti bahwa anda bisa menulis.

#119 @21012

motivasi · motivator

MENGKOMUNIKASIKAN NARKOBA kepada TNI & POLRI difasilitasi BNN RI

20121210-190614.jpg

Saya menerima mantion dan membalasnya seperti diatas saat diperjalanan dari Hotel Redtop Jakarta 10 Des 2012 setelah diskusi dan sharring tentang MENGKOMUNIKASIKAN NARKOBA kepada Perwira TNI & POLRI difasilitasi BNN RI, semoga bermanfaat.

OPENING
HASIL DISKUSI
WAKILI KELOMPOK
CLOSING

#118 @2012

Leadership

TIMBUILDING with SATPOL PP JAKARTA TIMUR

20121204-103912.jpg

20121204-103933.jpg

20121204-104000.jpg

20121204-104134.jpg
Mereka seru, kompak dan cepat dalam merespon tugas, menyepakati strategi, bekerja sama, presentasi, … jadilah sessi training saya diwarnai gairah kerjasama dan komunikasi yang ramai antar anggota kelompok … kegiatan berlangsung di Hoel Mars Cipayung Bogor 3 Desember 2012, … semoga bermnafaat.

#117 @2012

motivasi · motivator

Motivasi di SMKN 53 Jakarta, supaya semangat sukses ga tawuran dan ga pake narkoba

DITEMANI BUNGA
DITEMANI BUNGA
MINGKEM OM
MINGKEM OM
DIALOG
DIALOG
BERSAMA PAK DIDING DAN PANITIA, THX GUYS
BERSAMA PAK DIDING DAN PANITIA, THX GUYS

Kami diskusi tentang Tawuran, Rokok, Narkoba dan free sex, diantaranya Saya bilang gini,

“Anak sekolah sering tak tahu tentang dirinya,
tak tahu tentang rencana masa depan dirinya,
tak tahu tentang keinginan orang tua terhadap dirinya,
tak tahu tentang kemiskinan diri dan keluarganya,
tak tahu tentang kemiskinan negeri dimana dirinya tinggal,
tak tahu tenttang kemiskinan teman di sekolahnya dan yang lain sekolah,
tak tau banyak hal …

dia cuma tahu asiknya dibilang jagoan, tapi ga nyadar nyawanya bisa melayang,
dia cuma dititipin senjata tajam, tapi ga tahu bakal dipenjara,
dia cuma senang lari-lari diperhatkan orang di jalan, tapi ga tahu itu ganggu ketertiban dan bisa dibui,
dia cuma senang cerita sudang kandangin atau bikin kabur lawan, tapi ga sadar umurnya ga lama lagi,
dia cuma senang gembira di jalan bareng basis nomor bis, tapi ga nyadar bahwa orang tuanya stress tiap hari, berharap anaknya pulang selamat,

dia tak tahu bahwa masa depan sejahtera sangat nikmat buat dijalani, karena yang dia tahu adalah kepedihan jiwa, kesulitan dan kemisinan sepanjang hidupnya,

sesungguhnya hidup pas-pasan sudah nikmat;
pas mau makan ada uang,
pas mau beli motor ada uang,
pas mau beli mobil ada uang,
pas mau beli rumah ada uang,
pas mau beli bensin ada uang,
pas mau jalan-jalan ada uang,
pas mau berobat karena sakit ada uang,

pas mati sudah ada banyak pahala, jadi masuk surga karena ibadah & berbuat baiknya banyak,

Tak perlu berlebihan, hidup aja pas-pasan, dimulai dengan belajar yang serius, berorganisasi, lulus trus kerja or kuliah … dan nikmati deh suksesmu … luph u all guys.

…. ”

Semoga bermanfaat, Taman Sari Jakarta Barat 30 Nopember 2012.

#116 @2012

motivasi · motivator

Motivasi sukes ga tawuran dan ga pake narkoba di SMKN 39 Jakarta

intro
intro

DIALOG
DIALOG

SMG SEJAHTERA SMUAH
SMG SEJAHTERA SMUAH

“Kenapa sih Pak, ko kita susah berdamai antara sesama anak sekolah?”
Demikian salah satu pertanyaan peserta seminar.

Saya bilang gini,
“Anak sekolah sering tak tahu tentang dirinya,
tak tahu tentang rencana masa depan dirinya,
tak tahu tentang keinginan orang tua terhadap dirinya,
tak tahu tentang kemiskinan diri dan keluarganya,
tak tahu tentang kemiskinan negeri dimana dirinya tinggal,
tak tahu tenttang kemiskinan teman di sekolahnya dan yang lain sekolah,
tak tau banyak hal …

dia cuma tahu asiknya dibilang jagoan, tapi ga nyadar nyawanya bisa melayang,
dia cuma dititipin senjata tajam, tapi ga tahu bakal dipenjara,
dia cuma senang lari-lari diperhatkan orang di jalan, tapi ga tahu itu ganggu ketertiban dan bisa dibui,
dia cuma senang cerita sudang kandangin atau bikin kabur lawan, tapi ga sadar umurnya ga lama lagi,
dia cuma senang gembira di jalan, tapi ga nyadar bahwa orang tuanya stress tiap hari, berharap anaknya pulang selamat,

dia tak tahu bahwa masa depan sejahtera sangat nikmat buat dijalani, karena yang dia tahu adalah kepedihan jiwa, kesulitan dan kemisinan sepanjang hidupnya,

…. ”

Semoga bermanfaat, Cempaka Putih 30 Nopember 2012.

#115 @2012

e-learning · Education

@dwitagama diutus Dinas Pendidikan DKI Jakarta ke Konferensi Nasional Guru Blogger di UNAIR Surabaya dengan Om @wijayalabs

PRESENTASI
PRESENTASI
CYUUUS
CYUUUS
SETELAH PEMBUKAAN
SETELAH PEMBUKAAN

Alhamdulilah, rupanya tulisan saya di beberapa blog diperhatkan oleh Dinas Pendidikan DKI Jakarta dan membuat saya diperjalankan ke Surabaya untuk mewakili Guru Jakarta ikuti Konferensi Nasional Guru Blogger di UNAIR, 28 – 29 Nopember 2012, saya menyajikan Makalah yang berjudul:

SENI MENGAJAR & PEMBELAJARAN KREATIF YANG MEMBENTUK KARAKTER PADA MURID-MURID DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN

Abstrak.

Membentuk karakter pada murid-murid Sekolah Menengah Kejuruan. Sebuah pengalaman penerapan proses pendidikan yang mendorong terbentuknya karakter di Sekolah Menengah Kejuruan, agar murid-murid siap memasuki dunia kerja, berwirausaha, melanjutkan belajar ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi, dan yang lebih utama adalah membentuk penduduk negeri yang baik, mandiri, percaya diri, menghayati individualitasnya, maupun menggapai kebebasan yang dimilikinya, sehingga ia dapat semakin bertumbuh sebagai pribadi maupun warga negara yang bebas dan bertanggung jawab melalui seni mengajar dan pembelajaran kreatif di sekolah kejuruan.

#113 @2012

Continue reading “@dwitagama diutus Dinas Pendidikan DKI Jakarta ke Konferensi Nasional Guru Blogger di UNAIR Surabaya dengan Om @wijayalabs”